top of page

النائب عودة يكشف أن المواطنين العرب يدفعون ٣٦ مليارد سنويًا لخزينة الدولة


النائب عودة يكشف أن المواطنين العرب يدفعون ٣٦ مليارد سنويًا لخزينة الدولة

خطب النائب أيمن عودة رئيس القائمة المشتركة في الهيئة العامة للكنيست مبينًا معطى مهما للغاية وهو أن المواطنين

العرب يدفعون ٣٦ مليارد شاقل سنويا ضرائب لخزينة الدولة.

وكان النائب عودة أن طلب من مركز أبحاث الكنيست أن يعدّ له تقرير عن ضريبة الدخل والقيمة المضافة وضرائب التأمين الوطني والصحة وغيرها التي يدفعها المواطن العرب، وبتوازٍ لهذا الطلب توجه لمركز "إنجاز" حيث أعدت الباحثة ميخال بليكوف تقريرا تفصيليا سيتم الكشف عنه قريبًا، ويظهر به أن المواطنين العرب يدفعون ٣٦ مليارد شاقل سنويا لخزينة الدولة.

وقد أكد النائب عودة بالكنيست: "أريد أن أكشف هنا معطيات غاية بالأهمية وستؤثّر على الوعي الجماهيري بشأن دفع رسوم الضرائب بخصوص الجمهور العربي. أريد أن أتطرّق لهذه النقطة على أثر حصولنا على أرقام الخطة الاقتصادية الخاصة بالجمهور العربي

توجهت لجمعية "انجاز" التي تديرها غيداء ريناوي وهي طلبت من الباحثة ميخال بليكوف أن تحضر لي تقريرا كم يدفع العرب ضرائب سنويا؟ العرب يدفعون ٨.٨٪ من الضرائب، أي ٣٦ مليارد شاقل، وهذا يقول إن الخطة الاقتصادية ليس فقط أنه ليست منّة، وإنما جزء قليل جدًا من حقوقنا. هذا ووافقه وزير المالية السابق يئير لبيد حول المعطيات.

وفي تعقيب للنائب عودة قال: سوف أكشف قريبًا عن كل أرقام الضرائب التي يدفعها المواطنون العرب لندحض الادعاء التحريضي وكأننا لا ندفع الضرائب، ولنظهر مدى التمييز الفادح وسرقة أموالنا، ولنظهر أنه بالاستثمار بالمجتمع العربي أكثر فممكن أن تعلى نسبة دفع الضرائب أكثر. وأكد عودة بأنني عندما أتحدث عن سرقة ضرائبنا والتمييز السنوي المتواصل فهذا كله جزء من الغُبن التاريخي من سرقة أراضينا والثروات الطبيعية وغيرها.

יו"ר הרשימה המשותפת ח"כ איימן עודה
עקבו אחרינו ברשתות החברתיות
  • Facebook Basic Black
  • Black YouTube Icon
  • Twitter Basic Black
bottom of page